Наблюдая за историей развития крупных брендов можно легко увидеть, что большинство из них делятся на две категории. Одни, единожды обнаружив «золотую жилу», стремятся «выработать» имеющийся ресурс до последней песчинки, а чтобы приумножить капитал часть прибыли банально пускают лишь на расширение своей «делянки».
Другие же «поймав» волну пытаются не упустить её и балансируют на рынке как сёрфингисты на гребне волны.
Сегодня мы живем в эру исполинов, которым удача улыбнулась однажды, и даже если когда-то они и старались учитывать все тенденции и изменения на рынке, то сейчас они как будто заснули и способны проснуться лишь от собственного храпа или болезненного стона. Хотя, за несколько мгновений перед тем, как окончательно пойти ко дну, к ним приходит осознание происходящего, и они начинают прилагать немыслимые усилия, чтобы удержаться на плаву. Печально наблюдать их тщетные потуги. Всегда бывает слишком поздно что-то делать, чтобы угнаться за теми компаниями, которые появились значительно позже и выстраивали свою стратегию в условиях жесточайшей конкуренции, особенно тогда, когда время безвозвратно упущено.
Так, в своих последних попытках привлечь к себе внимание эти исполины порождают всё новые и новые причудливые продукты-мутанты.
Буквально на днях я наткнулся на новый смартфон от легендарного канадского производителя «BlackBerry». Чем решил порадовать своих поклонников этот «динозавр» рынка смартфонов? Здоровенным гаджетом с квадратным экраном и громким названием «BlackBerry Passport». Устройство имеет экран 4,5 дюйма с разрешением 1440×1440 пикселей и наделено традиционной для этого производителя «железной» QWERTY-клавиатурой и работает на собственной операционной системе BlackBerry OS. А с учетом стоимости, сопоставимой с iPhone 6, устройство, наверное, по мнению маркетологов BlackBerry, становится желанным для каждого жителя планеты.
В рекламном ролике продукта его создатели демонстрируют «высокую полезность» квадратного экрана по сравнению с традиционным широкоформатным дисплеем почему-то используя при этом вертикальное видео. А также несколько неуклюже пытаются обыграть размер устройства, сравнивая его с паспортом. Что-то вроде: «Ну вы же носите с собою паспорт, сможете носить и нашу хрень…» Зато у нас квадратный экран, как у… смартфона «Treo», некогда известной компании «Palm». Но где сейчас «Treo», и где сейчас «Palm»? Уверен, что и «BlackBerry» уверенной поступью направляется в том же направлении. Чтобы немного освежить память тех, кто ещё помнит «Treo» и ввести в курс дела представителей более молодой аудитории я хочу напомнить историю этого гаджета и его производителя.
Компания «Palm» была основана в 1992 году Джеффом Хокинсом (англ. Jeff Hawkins), Донной Дубински (англ. Donna Dubinsky) и Эдом Коллиганом (англ. Ed Colligan) для разработки программного обеспечения карманного устройства «Zoomer». К сожалению, «Zoomer» умер, так и не родившись, чего нельзя было сказать о компании «Palm», которая смогла закрепиться на рынке разработчиков программного обеспечения для портативных устройств. Немногим позднее, в 1996 году компания выпускает своё первое портативное устройство в виде электронного карманного органайзера на собственной операционной системе Palm OS. Так, «Palm» становится синонимом для всех устройств класса КПК (карманный персональный компьютер или PDA от англ. Personal Digital Assistant). Надо сказать, что Palm OS была вполне удобной и симпатичной операционной системой. Но время шло, и интеграция карманных компьютеров и мобильных телефонов повлекла за собой появление новых игроков на этом рынке, которые привыкли существовать в совершенно ином темпе. И чем ближе по функциям к органайзеру становился телефон, тем меньше шансов оставалось у компании «Palm» удержаться на плаву. Несмотря на достаточно большое количество существующих приложений под данную операционную систему и внушительную армию поклонников продукции «Palm», дни ее были сочтены после анонсирования «Microsoft» своей первой мобильной платформы «Windows Mobile». Буквально за несколько лет «Microsoft» не просто отвоевала у «Palm» аудиторию, но и популяризировала сам «класс устройств». Последний гаджет компании «Palm» работал уже под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1, что можно было расценивать, как абсолютную и безоговорочную капитуляцию. Так, появление «Treo 800w» не только не могло спасти компанию, но и привело к тому, что от «Palm» отвернулись даже самые верные поклонники. И в 2010 году компания «Palm» была поглощена «Hewlett-Packard» и прекратила своё существование.
Но что же на самом деле погубило последнее поколение смартфонов «Treo», которые, кстати, так сильно были похожи на продукцию «BlackBerry»?
Последние годы «Palm» были достаточно тяжёлыми, компания постепенно проигрывала в конкурентной борьбе, и выживала исключительно за счет своих поклонников, т.е. реальных «фанатов» Palm OS, которые приняли «в штыки» появление версий устройства с Windows. Среди же поклонников Windows Mobile новое устройство не прижилось из-за «косяков», появившихся в приложениях из-за нестандартного экрана: пустые незадействованные области на экране, сдвиг элементов управления в ту или иную сторону и т.д. Конечно, это не могло не раздражать владельцев устройства.
Конечно, у нового «BlackBerry Passport» вряд ли появятся подобные проблемы, но появление «продукта-мутанта» почти всегда свидетельство пустых усилий отдела маркетинга, не знающего, чем ещё привлечь внимание целевой аудитории. Думаю, что и у этого продукта найдутся свои поклонники, но уверен на все 100%, что этот формат не приживется, как не приживался он ранее в моделях других производителей. Не для того мы так долго привыкали к широкоформатным экранам, чтобы вновь возвращаться назад. К тому же «BlackBerry Passport» снимает видео и делает фотографии всё в том же привычном нам формате 16:9. Сняв видео на свой новенький «Паспорт» его гордый обладатель точно так же, как и в случае с «Treo» будет наблюдать пустые черные полосы сверху и снизу, посматривая свой медийный контент. Есть ли какие-то конкретные преимущества у BlackBerry OS перед тем же Windows Phone (современный приемник Windows Mobile), iOS и Android? Нет, и как бы не была красива и стабильна эта операционная система, она совершенно не расширяема. В каком-то смысле позиции компании «BlackBerry» сейчас слабее позиций компании «Palm», когда она вступила в свою последнюю схватку.
Я ни в коем случае не являюсь поклонником Стивена Джобса, но волшебная формула его успешных продуктов сводилась к следующему:
«Высочайшее качество, функциональность, простота в использовании, стиль». Неплохая формула, надо сказать!
Но даже это не спасло дюжину продуктов «Apple» от провала. Что уж говорить о «BlackBerry Passport», который едва ли может похвастать таким набором качеств. Посмотрим, что ждет компанию «BlackBerry» в ближайшие годы.
Говоря об умирающих брендах и их предсмертных конвульсиях нельзя не упомянуть компанию «Polaroid» и её последнее поколение камер моментальной печати. Начинка камер стала полностью «цифровой», все фотографии записываются на SD-карту, имеется цифровой дисплей. Технология печати тоже подверглась серьёзной модернизации, а сами снимки можно использовать, как «стикеры». Всё это, конечно, здорово, ностальгия конца 80-х, но кому сегодня нужна здоровенная коробка с весьма посредственным качеством снимков, единственным преимуществом которой является возможность моментально распечатать некоторые из них. Сами понимаете, камера имеет весьма существенные ограничения в количестве снимков, а таскать с собой чемодан с расходниками мало кому захочется. И это, не говоря уже об их стоимости, тут «Polaroid» превзошел сам себя.
В сухом остатке мы имеем забавную игрушку, которую приятно подарить ребёнку… или хипстеру. Жаль только, что восторг продлится недолго – пока не закончатся расходные материалы.
(при создании коллажа использовались фотографии Antonio De Rosa сделанные для Samsung и фотоматериал с сайта sister-honey.com)
На этом ещё не заканчивается мой рассказ про «Polaroid» и его камеры, есть ещё один диковинный продукт, который не так давно выпустила компания. Это камера «Socialmatic», работающая на операционной системе Android и выполненная в виде иконки популярного сервиса «Instagram». Уж не знаю, как там компании урегулировали вопрос с авторскими правами, но в данном случае мы имеем дело с откровенной спекуляцией на популярности чужого бренда. Камера не только может сразу распечатывать снимки, но и загружать ваши фотографии в социальные сети. Очень ново, не правда ли!? Надо отдать должное, камера получилась красивенькой, но стоимость её уже сопоставима с системной камерой начального уровня. Удивительно, не правда ли, особенно если учитывать, что по качеству фотографий аппарат едва ли может конкурировать с современным камерафоном «Samsung Galaxy K Zoom», стоимость которого сопоставима со стоимостью «Socialmatic». Только вы получаете ещё придачу и телефон. А если говорить о размерах гибрида от «Samsung», то компания проделала серьёзную работу и в сравнении с предшественником «Samsung Galaxy S4 Zoom», смартфон получился и вовсе миниатюрным.
Смогут ли «BlackBerry» и «Polaroid» адаптироваться к новым рыночным условиям – мы можем только гадать, но я уверен, что описанные мною сегодня продукты когда-нибудь станут хрестоматийными примерами и попадут в учебники по маркетингу.